+1 Daumen
2,4k Aufrufe

Ich benötige Hilfe zur Lösung dieser Aufgabe im BildBild Mathematik

Avatar von

EDIT: Habe die Überschrift und die Tags präziser gesetzt (vgl. Schreibregeln im grünen Balken unten).

Schau mal, was bei den "ähnlichen Fragen" passiert ist.

Mit 2 Klicks bin ich nun bei: 

https://www.mathelounge.de/255780/vollst-induktion-summe-der-kubikzahlen

Wenn du das gemacht hättest, hättest du keine Wartezeiten. 

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

$$   \sum_{i=1}^n i^3 = \left( \sum_{i=1}^n i\right)^2 $$
Induktionsbeginn:n=1
$$   1^3 = 1^2 $$
noch ein Schritt zum Testen - nur so aus Neugier:
$$   \sum_{i=1}^2 i^3 = \left( \sum_{i=1}^2 i\right)^2 $$
$$   1+8 = ( 1+2)^2 $$
Induktionsschluss: n=n+1
$$   \sum_{i=1}^{(n+1)} i^3 = \left( \sum_{i=1}^{(n+1)}  i\right)^2 $$
$$   \sum_{i=1}^{(n)} i^3 \quad +(n+1)^3= \left(  \sum_{i=1}^{(n)} i \quad +(n+1)\right)^2 $$
$$  \left( \sum_{i=1}^{(n)} i^3 \right)\quad +(n^3+3n^2+3n+1)= \left(  \sum_{i=1}^{(n)} i \right)^2+\quad 2(n+1)\cdot  \left(  \sum_{i=1}^{(n)} i  \right)\quad +(n+1)^2 $$
wegen $$   \sum_{i=1}^n i^3 = \left( \sum_{i=1}^n i\right)^2 $$ können diese beiden Terme aus der Gleichung entfernt werden:
$$  +(n^3+3n^2+3n+1)=  2(n+1)\cdot  \left(  \sum_{i=1}^{(n)} i  \right)\quad +(n+1)^2 $$
$$  n^3+3n^2+3n+1=  2(n+1)\cdot  \left(  \sum_{i=1}^{(n)} i  \right)\quad +n^2+2n+1 $$
$$  n^3+3n^2+3n=  2(n+1)\cdot  \left(  \sum_{i=1}^{(n)} i  \right)\quad +n^2+2n $$
$$  n^3+3n^2+n=  2(n+1)\cdot  \left(  \sum_{i=1}^{(n)} i  \right)\quad +n^2 $$
$$  n^3+ 2n^2+n=  2(n+1)\cdot  \left(  \sum_{i=1}^{(n)} i  \right) $$
$$  \frac{n^3+ 2n^2+n}{n+1}  =  2 \cdot  \left(  \sum_{i=1}^{(n)} i  \right) $$
$$  \frac{n(n^2+ 2n+1)}{n+1}  =  2 \cdot  \left(  \sum_{i=1}^{(n)} i  \right) $$
$$  \frac{n(n+1)^2}{n+1}  =  2 \cdot  \left(  \sum_{i=1}^{(n)} i  \right) $$
$$  n(n+1) =  2 \cdot  \left(  \sum_{i=1}^{(n)} i  \right) $$
$$ \frac{ n(n+1)}   2 =  \sum_{i=1}^{n} i   $$


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community