0 Daumen
1,9k Aufrufe

Eine Firma befüllt Gläser mit einer Sollmasse von 500g. Zur Qualitätsicherung wurden 15 Gläser zufällig ausgewählt. Diese Gläser haben folgende Füllmengen: 509,499,489,503,510,500,495,503,509,498,478,504,509,504,498.

1) Berechne Mittelwert und Standardabweichung!
Mittelwert = 500,5g
Standardabweichung = 8,3g

2) Um wieviel Prozent weicht die mittlere Füllmengen in der Stichprobe! Geht die Abweichung zu Lasten des Konsumenten oder des Herstellers?



Wie gehe ich bei Aufgabe 2 voran?
Lösungen lauten
2) prozentuelle Abweichung von der Sollmasse = 0,1% zu lasten des Herstellers

Avatar von

Hast Du den Mittelwert der Stichprobe berechnet, wenn ja, wie hoch ist er?

Steht doch oben :)
1) Berechne Mittelwert und Standardabweichung!
Mittelwert = 500,5g
Standardabweichung = 8,3g

Berechne  \( \frac{\text{Soll Mittelwert} }{\text{Ist Mittelwert}} - 1 = \frac{500.5}{500} -1 = 0.1 \% \) Da der Ist Mittelwert höher als der Soll Mittelwert ist, geht die Abweichung zu Lasten des Herstellers.

Kannst du mir bitte sagen wie ich auf die 0,1% komme?

Wenn ich in den Taschenrechner 500/500,5 - 1 kommt was anderes raus..

500/500,5 - 1= -0,000999001

vielen dank lg

Hi, hab mich vertippt und die Formel entsprechend geändert.

Kannst du mir sagen, wofür ich die Formel noch verwende bzw. wie sie heißt?

:-)

Das ist normale Prozentrechnung. Einen Namen hat die nicht.

1 Antwort

+1 Daumen

Ist beantwortet, siehe Kommentare.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community