0 Daumen
983 Aufrufe

könnte mir bitte jemand bei der Bewältigung dieser Aufgabe helfen

In einem gleichseitigen Dreieck mit der Seitenlänge a1 = 6 werden die Seitenmitten durch Strecken
verbunden, wodurch wieder ein gleichseitiges Dreieck entsteht. In dieses wird auf gleiche Weise ein
weiteres gleichseitiges Dreieck eingeschrieben, usw. Ermittle die Summe
(a) der Umfänge,
(b) der Flächeninhalte aller gleichseitiger Dreiecke.

Danke :-)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a1 = 6
a2 = 3
a3 = 1.5
...

∑(3·6·0.5^i, i, 0, ∞) = 36 LE

∑(√3/4·6^2·0.25^i, i, 0, ∞) = 12·√3 = 20.78 FE

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen
Summe U = (3*6)/(1-1/2) =  36

Formel:  a_(0)/(1-q) 

(geometr. Reihe für |q|<1 )
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community