0 Daumen
990 Aufrufe

versuche gerade die gemeinsamen Punkte der Funktionenschar   fa(x) = ax2-6ax+x+2+8a zu finden.

fa(x) = fb(x)  ( a ≠ b )

ax2-6ax+x+2+8a = bx2-6bx+x+2+8b

ax2-6ax+8a = bx2-6bx+8b

ax2-bx2+6bx-6ax+8a-8b=0

(a-b)x2+(6b-6a)x+(8a-8b)=0


So weit bin ich bis jetzt gekommen.....aber wie muss ich weiter machen? Na klar sehe ich die PQ-Formel aber gibt es nicht auch einen einfacheren Weg? Weil das würde ja kompliziert werden das nachher dann bei der PQ-Formel zu vereinfachen um ein vernünftiges Ergebnis herauszubekommen.

Bin für jede Hilfe dankbar ;)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a-b)x2+(6b-6a)x+(8a-8b)=0

wegen  a ≠ b kannst du durch (a-b) dividieren :

x-6x+8=0  Das dürfte einfacher sein.
Avatar von 289 k 🚀

Na klar, du hast absolut recht.....hätte ich selbst erkennen sollen :D

Vielen Dank ! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community