0 Daumen
5,6k Aufrufe

 Seien A,B Mengen, f : A → B eine Abbildung und A1,A2 ⊆ A sowie B1 ⊆ B. Zeigen Sie:

 f(f^{-1}(B1)) ⊆ B1. Geben Sie zudem ein Gegenbeispiel für die andere Teilmengeninklusion an.


Kann man f(f^-1(B1)) an dieser Stelle vereinfachen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> Zeigen Sie:  f(f-1(B1)) ⊆ B1.

Sei y ∈ f(f-1(B1)). Ferner sei x ∈ f-1(B1) mit f(x) = y (existiert wegen Definition der Anwendung von Funktionen auf Mengen). Wegen x ∈ f-1(B1) ist f(x) ∈ B1, also y ∈ B1.

> Geben Sie zudem ein Gegenbeispiel für die andere Teilmengeninklusion an.

A = B = B1 = ℝ, f(x) = x2.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community