0 Daumen
985 Aufrufe

Beweisen Sie mit vollständiger Induktion, dass die Summe der ersten natürlichen ungeraden Zahlen bis 2 n+1 gleich (n+1)2 ist.

Bitte um Hilfe :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Induktionsanfang 1+3=22.

Unter der Induktionsvoraussetzung 1+3+5+...+(2n+1)=(n+1)2 muss gezeigt werden, dass auch

1+3+5+...+(2n+1)+(2n+3)=(n+2)2 gilt. Links ersetzen wir alle Summanden mit Ausnahme des letzten durch die Induktionsvoraussetung: (n+1)2+(2n+3)=(n+2)2. Jetzt lösen wir alle Klammern auf und erhalten nach Zusammenfassen n2+4n+4=n2+4n+4, was zu zeigen war.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community