0 Daumen
1,6k Aufrufe

Vereinfachen / Ausmultiplizieren von (x^{n-1})^{n+1}

Was ist das vereinfacht?

Avatar von

Hier die Potenzregel, die besagt, dass du die Exponenten miteinander multiplizieren musst: https://www.matheretter.de/wiki/potenzen#potpot

Dann musst du bei (n-1)(n+1) aufpassen und z.B. die 3. binomische Formel anwenden.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Allgemein gilt: (a^{m})^{n}= a^{m*n}

$$ (x^{n-1})^{n+1} \\ = x^{(n-1)(n+1)} \\ = { x }^{ n^{ 2 }+n-n-1 } \\ = x^{n^2 -1} $$

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

[x^{n-1}]^{n+1}=x^{[n-1]*[n+1]}=x^{n^2-1}

Avatar von 37 k

warum muss man nicht jeden Term miteinander multiplizieren?

Im letzten Schritt wurde die 3. binomische Formel verwendet:

(a+b)*(a-b)=a^2-b^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community