0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi,


hier meine Aufgabe:


Bild Mathematik Bild Mathematik Bild Mathematik  Hier die Lösung:


Bild Mathematik


Ich versteh nicht ganz wieso die Funktion nicht symmetrisch sein kann, von "offensichtlich" kann ja keine Rede sein. Kanns mir jemand erklären?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Joe,

der Scheitelpunkt ist S(15|25)

Wäre die gegebene Funktion eine Parabel (symmetrisch zur Senkrechten durch den Scheitelpunkt), dann müsste jeder Punkt auf dem Graph, dessen x-Wert um a kleiner ist als 15 den gleichen y-Wert haben wie der Punkt, dessen x-Wert um a größer ist als 15.

P(0|15) = P( 15-15 |15 ) und Q(30|10) = Q( 15+15 | 10 ) müssten also den gleichen y-Wert haben, was aber nicht der Fall ist.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Also Begründung: Funktion weist keine Achsensymmetrie auf, denn wäre sie symmetrisch zum Scheitepunkt, dann müsste jeder Punkt....


So richtig verstanden? :)


PS. danke für die schnelle Antwort!

Genau richtig verstanden :-)

(Genauer: achsensymmetrisch zur Senkrechten durch den Scheitelpunkt)

immer wieder gern

0 Daumen
Die nördliche Strandlinie gehorcht insgesamt 4 Bedingungen:
Sie geht durch die Punkte (0/15) und (30/10) Außerdem sind die Steigungen an den Stellen x=0 und x=30 gegeben (das ist jeweils der Tangens des eingezeichneten Winkels).
Wenn also die Strandlinie überhaupt durch eine Polynomfunktion modelliert werden kann, dann müsste diese mindestens den Grad 3 haben. Es wäre noch zu prüfen, ob der Koeffizient a im Ansatz f(x)=ax3+bx2+cx+d zufällig den Wert 0 annimmt.
Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 17 Feb 2024 von Mathe123.
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 25 Okt 2015 von Lumpie 24
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community