0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass Lisa höchstens 9 mal würfeln muss, um einen Sechser zu würfeln?


Ich hätte gerechnet x=Anzahl der Würfe

f(0)=0 + f(1)=1/6+ .... + f(9)= 5/6^8 *1/6

Wieso stimmt das nicht?


Lg DANKE

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Betrachte das Gegenereignis.                          

Avatar von 27 k

1- mehr als 9 Würfe? Was bringt mir das ?

(1 + 5/6 + (5/6) ^2 + (5/6) ^3 + (5/6) ^4 + (5/6) ^5 + (5/6) ^6 + (5/6) ^7 + (5/6) ^8) * 1/6 =

1 - (5/6)^9 =

8124571 / 10077696 ≈

0.8061933005

Aber wieso? Höchstens heißt ja, dass es neun auch noch sein darf. Wieso kann ich dann einfach die Gegenwahrscheinlichkeit bilden?

Höchstens heißt ja, dass es neun auch noch sein darf.

Ja, das stimmt schon. Aber dann besteht doch das Gegenereignis genau darin, dass neun mal hintereinander keine Sechs fällt, oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community