0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich komme echt nicht weiter :( und wurde mich sehr freuen, wenn jemand helfen konnten.. ich verzweifle nämlich :/

Aufgabe:

Es sei modulo m (drei striche) die Kongruenzrelation modulo m und ℤ/mℤ die Menge der Äquivalenzklassen {[x]:1 ≤ x ≤ m}. Wir definieren: [x]*[y]:=[xy].

--> Zeigen Sie: Genau dann gibt es zu Jedem x∈ℤ/mℤ\{[0]}  eine Restklasse [y] mit [x]*[y]=[1], wenn m eine Primzahl ist.  

Als Tipp haben wir bekommen:

Hat m einen echten Teile d mit 1<d<m, wählen Sie x=d. Für die andere Implikation betrachten Sie für Ihr gegebenes [x] die Abbildung x∈ℤ/mℤ\{[0]} →x∈ℤ/mℤ\{[0]}, [y]→[y]*[x]. Zeigen Sie, dass diese Abbildung injektiv ist, folgern Sie, dass sie surjektiv ist, und folgern Sie damit die Behauptung.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community