0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo

ich sitze an folgender Aufgabe:
Seien p≠q ungerade Primzahlen. Zeigen Sie dass die Funktion p ↦ \( \frac{q}{p} \)  nur von der Restklasse von p modulo q bzw. 4q abhängt, je nach dem, ob q ≡ 1 oder 3 modulo 4 ist.

Ich weiß, dass \( \frac{p}{q} \)= \( \frac{q}{p} \), falls p ≡ 1 mod 4 oder q≡ 1 mod 4 oder eben beides.
Falls p ≡ q ≡ 3 mod 4, so ist \( \frac{p}{q} \)= - \( \frac{q}{p} \).
Aber wie gehts weiter??

Ich bin dankbar für jede Hilfe!!

Avatar von

Warum hast du die Legendre-Symbole ihrer Klammerung
beraubt ? So, wie du es geschrieben hast, ist es unverständlich !

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Fall \(q\equiv 1\) mod \(4\) dürfte wohl klar sein.

Nun besagt eine Gestalt des quadratischen Reziprozitätsgesetzes:

\(\left(\frac{q}{p}\right)=(-1)^{(p-1)/2\cdot (q-1)/2}\left(\frac{p}{q}\right)=\left(\frac{-1}{q}\right)^{(p-1)/2}\left(\frac{p}{q}\right)\).

Im Falle \(q\equiv 3\) mod \(4\) ist dies

\(=(-1)^{(p-1)/2}\cdot\left(\frac{p}{q}\right)\).

Der erste Faktor hängt von \(p\) mod \(4\), der zweite von \(p\) mod \(q\) ab.

Das Produkt hängt also nach dem chinesischen Restsatz nur von

\(p\) mod \(4q\) ab, da \(4\) und \(q\) relativ prim sind.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 3 Jul 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 18 Jan 2015 von Gast
0 Antworten
Gefragt 6 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community