0 Daumen
475 Aufrufe

Hier die Aufgabe:

Aufgabenbeschreibung

Wurde so bewiesen: (Beantwortet 19 Apr 2013 von Lu Experte LXXXVIII  


Ind. Schritt: n------> n+1

Ind.Vor. (1+x)(1+x2)…(1+x^ (2^ n)) = (1- x^ (2^ (n+1)))/(1-x)

Ind. Beh. (1+x)(1+x2)…(1+x^ (2n)) (1+x^ (2^ (n+1))) = (1- x^ (2^ (n+2)))/(1-x)

Bew.

(1+x)(1+x2)…(1+x2^n(1+x^ (2^ (n+1)))   | Indvor.

=  (1- x2^{n+1})/(1-x) * (1+x2^ (n+1))       

          |auf einen Bruchstrich bringen

= ((1- x2^{n+1}) * (1+x^  (2^ (n+1)))) / (1-x)

         |3. Binomische Formel

= (1– x^ (2*(2^ (n+1))))) / (1-x)

= (1– x^ (2^ (n+2))) / (1-x)

qed.


Ich habe gerade dieses Beispiel durchgerechnet, jedoch habe ich ein Problem nach der 3. Binomischen Formel:

 |3. Binomische Formel 

= (1– x^ (2*(2^ (n+1))))) / (1-x) 

ich komme von dieser Form dann nicht auf

= (1– x^ (2^ (n+2))) / (1-x)

sondern auf: (1-x2*(2n+2) / (1-x)

=(1-x4n+4) / (1-x)

=(1-x2^{2n+2}) / (1-x)

Bitte um eure Hilfe, habe irgendwo einen Denkfehler.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

 (1– x^ (2*(2^ (n+1)))) / (1-x)  

ich komme von dieser Form dann nicht auf

= (1– x^ (2^ (n+2))) / (1-x)

  x^ (2^ (n+2))  =   x^ (2*(2^ (n+1) )) )             ?

x^ (2 * (2^{n+1}))   =   x^ (21 * 2n+1 =  x^ (21+n+1)

 =  x^ (2n+2)  =  x^ (2^ (n+2))  

Gruß Wolfgang  

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community