0 Daumen
1,2k Aufrufe

Von 15 Autofahrern haben 5 keinen Parkschein. Sechs werden zufällig ausgewählt und überprüft. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass zwei davon keinen Parkschein haben?


Denkweise:

15 Autofahrer
5 keinen Parkschein
10 Parkschein
6 zufällig kontrolliert

Berechne die Wahrscheinlichkeit dass zwei keinen Parkschein haben.

P(2 keinen Parkschein, 4 Parkschein) = 5/15 * 5/15 * 10/15 * 10/15 * 10/15 * 10/15 = 16 / 729


Kann das stimmen? Bitte um Erklärung!

Avatar von

Edit: Ich glaub ich verstehe die Aufgabe das obige * 15 , weil es 15 Anordnungen gibt

2 Antworten

+1 Daumen

Von 15 Autofahrern haben 5 keinen Parkschein. Sechs werden zufällig ausgewählt und überprüft. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass zwei davon keinen Parkschein haben? 

P(genau 2 haben keinen Parkschein) = 15 * 5/15 * 4/14 * 10/13 * 9/12 * 8/11 * 7/10 = 41.96%

Die 15 kommen zustande weil es 15 Pfade gibt wo in den 6 die 2 ohne Parkschein zu finden sind. Von der Binomialverteilung solltest du den Binomialkoeffizient kennen. Hier ist er genauso 

(6 über 2) = 6 * 5 / 2 = 15

Avatar von 494 k 🚀

Kann man den Pfad berechnen ohne das man sich alle Anordnungen aufschreibt? Also zb;
(k,k,p,p,p)
(k,p,k,p,p)
etc...

k... kein Parkschein
p... Parkschein

Ja. Du kannst die Anzahl der Pfade mit dem Binomialkoeffizienten berechnen.

Wann kann ich bzw. wann soll ich es mithilfe der Binomialkoeffizienten berechnen?
Wenn die Anordnung egal ist?

Richtig der Binomialkoeffizient ist eine Formel zur Berechnung der Möglichkeiten beim Ziehen ohne Zurücklegen und ohne Beachtung der Reihenfolge.

Wie ist es dann bei folgendem Beispiel:


Es wird ein Kartenspiel gespielt aus 20 Karten (As,Zehner,König,Dame,Bube in den vier Spielfarben: Herz,Pik,Karo,Treff - Herz und Karo sind rot, Pik Treff schwarz). Sie ziehen 5 Karten, ohne zurücklegen.


1) Wahrscheinlichkeit für eine Straße (1 As, 1 König, 1 Dame, 1 Bub, 1 Zehner; egal in welcher Farbe)
2) Wahrscheinlichkeit dass sie schwarze Karten haben (also nur Pik oder Treff)
3) Wahrscheinlichkeit dass man 4 Karten derselben Farbe enthält (die 5.Karte muss eine andere Farbe haben)

Laut Lösung:
1) 4/20 * 4/19 * 4/18 * 4/17 * 4/16 * 5! =

Wie komm ich auf die 4/20 ? wieso 4? weil es 4 Arten von Karten gibt? wieso nicht 5? ich brauche 5 für eine Straße..und wie komm ich auf die 5! = ?


2) 10/20 * 9/19 * 8/18 * 7/17 * 6/16 =

10 weil Pik und Treff schwarz sind ergibt 10 Karten in Schwarz, wieso wird hier nicht Fakultät (... ! ) verwendet?


3) (5/20 * 4/19 * 3/18 * 2/17 * 15/16 * 5) * 4  =

den anfang verstehe ich man nimmt sich eine farbe zb. Herz es gibt 5 Herz also 5/20 * .... * 2/17 * 15/16 dann mal * 5 * 4 wieso mal 5 * 4 ? Wieso hier keine Fakultät? ( ! ) ?

0 Daumen

Du hast eine Gesamtheit mit Kriterium ja / nein, und eine Teilmenge (= Auswahl) mit Kriterium ja / nein. Das berechnet man mit der hypergeometrischen Verteilung, und nicht mit der Binomialverteilung.

$$ P = { ({6\atop2})({9\atop3}) \over ({15\atop5}) } = {60\over143} = 0.4196 $$

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community