0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: * Herr Meyer zahlt für seine Altersvorsorge pro Jahr steigende Beiträge ein, die beginnend mit 1800 GE jährlich um 160 GE anwachsen. An Bankzinsen erhält Herr Meyer 2 Prozent pro Jahr. Berechnen Sie mit einem kontinuierlichen Zahlungsmodell den Endwert der Zahlungen nach 15 Jahren. Runden Sie das Ergebnis auf eine ganze Zahl.

K(15)=Integral_(0)^15 e^ ((0.02(15-t)))*(1800+160t)

So weit alles klar, ich beginne die Integralrechnung, am Ende kommt etwas falsches raus. Ich habe das in einem online integralrechner hineingegeben. http://matheguru.com/rechner/integrieren/

Mein Rechnungsweg stimmt, bis zu diese Stelle. (ca. unten am Bild) 

https://g yazo.com/f4debdb60e40843adab8ce1c422b3443 (ohne leerzeichen)

Hier habe ich -400 000te^{-0.02}, statt -8000te^{-0.02}-400000e^{-0.02t}. Ich habe das 2500e^{-0.02t} mit 160t multiplitziert. Anhand dieser Erklärung scheint mir so, das 160t mit 50e^{-0.02t} multipliziert wird, und dann 160 mit 2500e^{-0.02t}

Wie kommen diese zahlen aus, und warum ?

Avatar von

Am anfang bei K(15) natürlich integral 0-15 etc.

EDIT: Habe das oben korrigiert zu K(15)=Integral_(0)^15 e^ ((0.02(15-t)))*(1800+160t)

Hast du das so gemeint? 

genau, wusste nicht wie man das eingeben sollte.

ist das da vielleicht so gemeint ?

$$ K(15)=\int_0^{15} \quad  e^{\frac{2}{100} (15-t)}\cdot(1800+160t) \quad dt$$

schon besser, wenn man es so formatiert, dass andere es auch lesen können.

ja,war so gemeint.

1 Antwort

0 Daumen

$$ \int  \quad  (1800+160t)  \cdot    e^{\frac{2}{100} (15-t)} \quad dt   = - (4 t +245) \cdot 2000 \cdot   e^{\frac{2}{100} (15-t)} +C$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community