0 Daumen
2k Aufrufe

Abbildung f : R → R mit x → x2 - |x| . Injektiv oder surjektiv oder bijektiv?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Betrachte den Graphen:

Plotlux öffnen

f1(x) = x2-abs(x)


a) f ist nicht injektiv, da f(0) = f(1), aber 0≠1

b) f ist nicht surjektiv, da sich  f(x) = - 1 nicht nach x auflösen lässt, weil f(x) den Wert -1 nicht annimmt. 

c) f nicht bijektiv ist eine Folgerung aus a) oder b) 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Was ist f(2) und f(-2). Kann es dann injektiv sein?

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage