0 Daumen
403 Aufrufe

habe hier Probleme bei einer kleinen Aufgabe die geht ungefähr so:

Man hat eine Kiste mit 20 Kühler, davon sind 5 defekt. Diese zeigt man einem Kollegen der bei 9 von 10 Fällen richtig liegt. Ist es seiner Meinung nach defekt, so legt man es zur Seite und zieht eine neue und baut diesen Kühler ein ohne den Kollegen nochmal zu fragen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit einen funktionierenden Kühler einzubauen.

Ich denke, dass man da irgendwie die bedingte Wahrscheinlichkeit benutzen müsste, bin mir aber nicht sicher.

Ich bin da so vorgegangen:

(1)Wahrscheinlich einen defekten zu ziehen, dieser als defekt erkannt wird und dann einen korrekten zu ziehen +(2) W-keit einen korrekten zu ziehen und dieser als korrekt erkannt wurde + (3)W-keit einen korrekten zu ziehen, dieser nicht korrekt erkannt wurde und dann nochmal einen korrekten zu ziehen

Für (1) P1= 5/20 * 9/10 * 15/19

P2= 15/20 * 9/10 

P3= 15/20 * 1/10 * 14/19

P=P1+P2+P3=0.908

Ist es richtig? Und wenn ja gibt es einen besseren weg als diesen?  Hatte eigentlich vor das mit dem Satz von Bayes zu berechnen, habe es nicht geschafft und bin dann einfach so vorgegangen 


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community