0 Daumen
1,4k Aufrufe

Originalüberschrift: Thema Dreisatz, bitte um einen Lösungsweg (Passte nicht)

Aufgabe: Herr Anton beabsichtigt ein Geschäft zu bauen.Dazu stellt er eine Marktuntersuchung an.Er beobachtet dass das Stadtgebiet mögliche Kunden 331,5 Haushalte einschließt. Der durchschnittliche Jahresverbrauch bei diesem Warengebiet liegt bei 372,5 Euro. Diese Bevölkerung macht jedoch ihre Einkäufe zu einem Drittel außerhalb des Gebietes.

Die 5 in der Zone liegende Konkurrenzgeschäfte stellen im ganzen 150 m2 verkaufsoberfläche dar. Berechne die Geschäftsfläche die Anton benötigt für sein Neubau. Pro Verkaufsquadratmeter rechnet man mit einem Umsatz von 1240 Euro


Problem/Ansatz:

Leider nicht mal einen Ansatz wie es berechnet werden muss

Avatar von

1. das ist keine Dreisatzaufgabe.

2. die Zahlen können so nicht stimmen, bitte überprüfe sie wirklich 331,5 Haushalte?

lul

Stell einmal ein Foto der Aufgabe ein.

Es sind 633 Haushalte

Jahresverbrauch pro Haushalte ist 745 Euro


Umsatz 1240 Euro

5 Konkurrenz mit einer Gesamtfläche von 150 m2

2 Antworten

+1 Daumen

(331,5*372,5*2/3)/1240 -150 = -83,61

Die Zahlen können nicht stimmen.

Avatar von 81 k 🚀

Es sind 663 Haushalte,

745 Euro

5 Konkurrenz mit Gesamtfläche 150 m2

Umsatz pro m2 1240 Euro

0 Daumen

Hallo

gekauft wird 745*2/3 *633=314.390 € im Jahr
die Konkurrenz verkauft 150*1240€=186.000 €
bleiben zu verkaufen für den Neuen  die Differenz, die geteilt durch 1240 gibt die m^2 die zu bauen sich (vielleicht ) lohnt

Gruß lul

und bitte nächstes mal gleich richtige Aufgabe!

Avatar von 108 k 🚀

und bitte nächstes mal gleich richtige Aufgabe! 

Die Aufgabe kann erst "richtig" werden ohne das fröhliche Vermixen von Ggegenwart und Zukunft, aber das hat der Fragesteller nicht zu verantworten.

Hallo  Gast hj2166

für deinen  Kommentar bin ich zu dumm, kannst du ihn erklären?

Der Bedarf der Bevölkerung beträgt immer insgesamt   633 * 745 €  =  471585 €.

Davon gibt sie heute  1240 €/m² * 150 m²  =  186000 €   im Wohngebiet aus, d.h. es wird heute etwa 60% außerhalb des Wohngebietes eingekauft.

Erst in der Zukunft wird dieser Anteil Dank As Laden auf 1/3 sinken.

Okay vielen Dank für den Weg und Lösung dieser Rechnung, werd mir das morgen auf Papier aufschreiben per Dreisatz,mit dem was ich hier daraus versteh , und hier als Kommentar teilen .

"Erst in der Zukunft wird dieser Anteil Dank As Laden auf 1/3 sinken"

Wo steht das?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community