0 Daumen
1,4k Aufrufe

Zeigen Sie unter Verwendung des Skalarproduktes: Für jedes ebene Dreieck mit Seitenlängen a, b, c und Winkel α , β , γ gilt:


a = b cos(γ) + c cos(β)Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nach der geom. Def. des Skalarproduktes gilt   (  BC meint hier Vektor BC )

BC * BA  =  a * c * cos ( ß )


Außerdem ist  BA = BC + CA

also   BC * BA  =  BC * ( BC + CA  =

=  BC * BC  +  BC * CA 

=  a2    -   CB * CA

=   a2    -   a * b * cos ( γ )

Also beides zusammen 

a * c * cos ( ß ) =  a2    -   a * b * cos ( γ ) 

für  a ≠ 0 also

c * cos ( ß ) =  a   -   b * cos ( γ ) 


c * cos ( ß )    +    b * cos ( γ )    =  a   



 
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community