0 Daumen
1,2k Aufrufe

$$ \sum _{ k=0 }^{ \infty  }{ \frac { 1+{ (-2) }^{ k } }{ { 2 }^{ 2k } }  }  $$ 


Ich weiß, dass ich im Nenner das 22k auch als 4k schreiben kann aber wie bekomm ich die 1 im Zähler vor die Summe ? 

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

schreib doch die Summanden um:

(1 + ( -2)k )  /  4k

= 1 / 4k        + ( -2)k )  /  4k

= ( 1/4)k           +    ( -1/2)k 

Daraus machst du zwei Summen und erhältst mit

der Formel für die geom. Reihe

1 /  ( 1 - 1/4 )      +      1 / ( 1 + 1/2 )

= 4/3       +    2/3 

= 6/3 

= 2
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community