0 Daumen
1,8k Aufrufe

wie kann die Skizze zu folgender Aufgabe aussehen?

Herr Krause kauft zwei Roggenbrötchen und vier Hörnchen. Er zahlt 4,10€. Frau Ernst kauft in der gleichen Bäckerei ein Roggenbrötchen und drei Hörnchen. Sie zahlt 2,85€.

Tipp: Eine Skizze kann dir helfen.

Wie viel kostet ein Roggenbrötchen? Wie viel kostet ein Hörnchen?

Die Lösung ist einfach..

Gleichung: 2r + 4h = 4,10      (1)

Gleichung: r + 3h = 2,85        (2)

(2) umstellen:

r = 2,85 - 3h                           (3)

Einsetzen in (1)

2(2,85 - 3h) + 4h = 4,10

Ausmultiplizieren und umstellen liefert

h = 0,8

Einsetzen in (3) und ausrechnen:

r = 0,45

Antwort:

Ein Roggenbrötchen kostet 0,45€.
Ein Hörnchen kostet 0,80€.


Wie kann die Skizze aussehen? Vorschläge?

Vorab vielen Dank!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

nimm y für r  und  x für h dann hast du

2y + 4x = 4,10      (1)    und     y + 3x = 2,85        (2)

y  = 2,10  -  2x             und    y  =   2,85  - 3x



~plot~ 2,10  -  2x ;   2,85  - 3x ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 27 Okt 2014 von Gast
0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community