+1 Daumen
744 Aufrufe
Bild Mathematik

Ich habe schon alles ausgeklammert, aber habe überhaupt keine Ahnung wie weiter.Weiß nicht mehr wie weiter.
Avatar von

Es seien x,y reelle Zahlen, für die gilt

(x-5)2 + (y-7)2=4

zeigen sie x2+y2 > 36

Kann mir jmand erklären wie ich das auf nen term bing den ich abschätzen kann?

Bist aus Leipzig, oder?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeigen: x^2 + y^2 > 36, wenn (x-5)^2 + (y-7)^2 = 4. 

Geometrische Interpretation:

x^2 + y^2 = 36 ist geometrisch KreisA mit M_(A) = (0|0) und r_(A) = 6.

 (x-5)^2 + (y-7)^2 = 4 ist geometrisch KreisB mit M_(B) = (5|7) und r_(B) = 2.

Wenn du zeigen kannst, dass der Abstand von M_(A) und M_(B) grösser als 6+2 = 8 ist, bist du fertig.

(In zwei, drei Sätzen (illustriert mit einer schönen Skizze) kannst du noch erklären, warum du fertig bist)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community