0 Daumen
2,2k Aufrufe
Untersuchen Sie, ob die unter a)-c) definierten  Mengen M reeller Zahlen nach oben oder unten beschränkt sind.  Wenn ja, dann bestimmen Sie gegebenenfalls sup M und inf M. Existieren dann auch max M oder min M?


Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Du kannst die Menge durch die Vereinigung zweier Teilmengen darstellen (n gerade bzw. ungerade):

$$ M:=\{x\in \mathbb{R}:x=1-(-1)^n/n,n\in\mathbb{N} \}\\=\{x\in \mathbb{R}:x=1-1/2k,k\in\mathbb{N} \}\cup\{x\in \mathbb{R}:x=1-1/(2k-1),k\in\mathbb{N} \}={ M }_{ 1 }\cup{ M }_{ 2 } $$

Dann ist sup(M1)=1 und inf(M1)=1/2, ein Maximum gibt es nicht und min(M1)=1/2

Für M2 gilt: sup(M2)=2=max(M2),  inf(M2)=1, ein Minimum gibt es nicht.

---> sup(M)=max(M)=2, inf(M)=min(M)=1/2

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community