0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik

Ich verstehe, wie ich die Assoziativität bei (Q,+) zeigen kann, aber wie geht das Ganze, wenn man Paare hat?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

für Kommutativität gilt \( x+y = y+x \).

Bei Dir gilt \( x = (a_1,b_1) \) und \( y = (a_2,b_2) \) bzw. umgekehrt. Also berechne \( (a_1,b_1) + (a_2,b_2) \) und \( (a_2,b_2) + (a_1,b_1) \) nach den obigen Regeln und prüfe, ob das Gleiche herauskommt.

Analog alles andere.

Grüße,

M.B.

Avatar von

 Und wie genau kann man die Assoziativität zeigen, wenn es nur a und b gibt?

Hallo

$$ ( (a_1,b_1)+(a_2,b_2))+(a_3,b_3) = (a_1,b_1)+((a_2,b_2)+(a_3,b_3)) $$

Grüße,

M.B.

Und bei der Existenz des neutralen Elements:

(a1+0,b1+0) = (a1,b1) Somit 0

oder? Wobei ich das Inverse nicht verstanden habe

nein; ganz allgemein gilt \( a+n = a \). Du hast einfach behauptet, dass 0 das Neutrale ist, das darfst Du nicht.

$$ (a_1,b_1)+(n_1,n_2) = (a_1,b_1) $$

daraus \( n_1\) und \(n_2\) bestimmen,.

Grüße,

M.B.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community