0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich soll herausfinden, ob die Folge mit $$\frac { { n }^{ 2 }+1 }{ 3n } $$

konvergiert oder divergiert.

Bei den anderen Folgen habe ich immer zuerst immer umgeformt also hier so:

$$\frac { { n }^{ 2 }+1 }{ 3n } $$ = $$\frac { 1+\frac { 1 }{ { n }^{ 2 } }  }{ \frac { 3 }{ n }  } $$

Dabei kann man ja sofort sagen, dass 1/(nx) gegen 0 konvergiert und so den Grenzwert der gesamten Folge bestimmen. Hier würde dann eine 0 im Nenner stehen, da lim 3/n = 0

Heißt das, dass die Folge divergiert?

Avatar von 8,7 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Klammere im Zähler n aus. Dann kannst du kürzen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community