0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe 4:

Notieren Sie die beiden Konstruktionsprinzipien des PASCAL'schen Dreiecks mithilfe der Schre der Binomialkoeffizienten \( \left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right) \).


Aufgabe 5:

Begründen Sie, dass für natürliche Zahlen n gilt: \( \left(\begin{array}{c}n \\ 0\end{array}\right)+\left(\begin{array}{c}n \\ 1\end{array}\right)+\left(\begin{array}{c}n \\ 2\end{array}\right)+\ldots+\left(\begin{array}{l}n \\ n\end{array}\right)=2^{n} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bild Mathematik

Hoffe damit konnte ich helfen

Avatar von
0 Daumen

Im Pascalschen Dreieck nennen wir die Summe der Zahlen der n-ten Zeile Sn und die der folgenden Zeile Sn+1.Jeder Summand außer dem ersten und dem letzten (beide sind 1) von Sn kommt in Sn+1 zweimal vor. (Das liegt an dem Aufbau des Pascalschen Dreiecks) Außerdem kommen in Sn+1 noch der neue erste und der neue letzte Summand vor (wieder sind beide 1). Also gilt 2·Sn = Sn+1.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community