0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich komme nicht auf das Ergebnis - wie muss ich rechnen?

P(x ≥ v) = P(x ≥ 20)

die Werte sind: v=20 a=10

die Formel

30
∑      (30x) (1/2)^30 = 0.0494
x=20

Wie kommt man rechnerisch auf diesen Ergebniswert?

Vielen Dank für einen Hinweis
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

∑      (30x) (1/2)30 = 0.0494 ?

= 30/2^30 ∑ x

= 30/2^30 (20 + 21 + 22 + 23 + 24 + .... + 30) 

Das jetzt in den Taschenrechner eingeben. 

Gibt aber nicht, was du an angegeben hast. 

Vgl.  30/2^30 (20 + 21 + 22 + 23 + 24 + 25+26+27+28+29 + 30)  

Avatar von 162 k 🚀

Hi Lu,

danke für die Antwort, eben das Problem habe ich auch das das Ergebnis ein anderes ist.

Ich füge mal ein Bild an, vielleicht habe ich meine Frage falsch formuliert...Bild Mathematik

ja. Das war falsch formuliert.

Du meinst Binomialkoeffizienten.

(30 tief x) 

Eingeben kannst du die so

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+%2830+choose+20%29+

usw.

Dann natürlich nur das 1/2^30 ausklammern.

Mit der falschen Eingabe hattre ich schon vermutet :(

Habe mir die vorgeschlagene Seite einmal angesehen und immer noch so schlau wie als zuvor;

Könntest du einem wenig begabten Menschen noch etwas weiter helfen?

Ich würde gerne den Rechenweg verstehen um auf das gleiche Ergebnis zu kommen.


vielen Dank :)

Nach Ausklammern ergibt sich:
(1/2)30 * [(30 über 20) + (30 über 21) + (30 über 22) + ... + (30 über 30)] =
(1/2)30 * [(30!/20!/10!) + (30!/21!/9!) + (30!/22!/8!) + ... + (30!/30!/0!) =
(1/2)30 * [30.045.015 + 14.307.150 + ... + 1]

OK jetzt habe ich es begriffen :)


Aber das ist ja total umständliche und aufwendige Rechnerei.....

Aber egal, erstmal wieder etwas schlauer^^

Danke

jd224: Danke für's weitermachen oben. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community