0 Daumen
1,3k Aufrufe
Unten sind 11 steine, wie komme ich zur allgemeinen formel für den obersten Stein?

z. B  3er Mauer = a+2b+c

wie sieht dann es für die 11 Grundsteine aus hab bisher nur:

a+10b+    ...................   10j+k



Bitte helft mir :)
Avatar von

Stell doch mal ein Bild rein.

1 Antwort

0 Daumen

Hi, wenn die Ausgangselemente die Zahlen \( A_k \) mit \( k=1 \cdots n \) sind, dann berechnet sich das oberste Element nach der Formel

$$ \sum_{k=0}^{n-1} \binom{n-1}{k} A_{k+1}  $$

Also für eine dreireihige Mauer folgt mit \( n = 3 \)

$$ \binom{2}{0}A_1+\binom{2}{1}A_2+\binom{2}{2}A_2 = A_1+2A_2+A_3  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 6 Jan 2021 von Ami.mai
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Apr 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community