0 Daumen
951 Aufrufe

Wir betrachten die Abbildungen

 f : ℤ → ℤ,  z → 3z + 2 

und 

g : ℤ→ ℤ × ℤ,  z → (z, z2 − 12z − 49). 

1. Zeigen Sie, dass g injektiv ist . 

2. Geben Sie die Komposition von f und g an.


Kann mir jemand die Aufgabe lösen und eventuell ein klein wenig erklären :X..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für die Injektivität von f musst du zeigen, dass für z1 , z2  ∈ ℤ   gilt  z1 ≠ z2  ⇒  f(z1) ≠ f(z2).

z1 ≠ z2    | * 3

⇔  3z1  ≠  3z2   |  + 2

⇔  3z1 + 2  ≠  3z2 + 2

⇔  f(z1)  ≠  f(z2)

2)

Durch die Komposition g o f  wird  z zuerst f(z) = 3z+2  zugeordnet. Danach muss 3z+2 für z in die Vorschrift von g eingesetzt werden:

g o f : ℤ → ℤ x ℤ ;  g o f (z)  =  g(f(z))  =  g( 3z + 2 )  

=  ( 3z + 2  ,  [3z + 2]2 - 12 * [3z + 2] - 49 )  =  ( 3z + 2  ,  9z2 - 24z - 69 )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community