0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich soll eine Differenzfolge beweisen, dass es eine Nullfolge ist. Wäre jemand so nett, das kurz  zu überprüfen?

an =  n2+n
5n2
g= 0,2    


Mein Ergebnis:

n/ε - 5 < n2

 
Avatar von

an ist als Bruchterm zu interpretieren?  (n^2 + n)/(5n^2)

Dann stimmt der Grenzwert 1/5 = 0.2.

Nun die Differenzenfolge:

Was genau war dein Ansatz? 

Du sollst wohl mit Hilfe von Epsilong > 0 zeigen, dass (an - 1/5)_(nEN) eine Nullfolge ist (?) 

2 Antworten

0 Daumen

Der Bruch (n2+n)/5n2 lässt sich kürzen zu 1/5+1/(5n). Der zweite Summand geht für n gegen Unendlich gegen 0. Dann ist 1/5=0,2 der Grenzwert.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Fortsetzung zu meinem Kommentar oben. 

| (n^2 + n)/(5n^2) - 1/5 | < E   , Epsilon. 

| (n^2 + n)/(5n^2) - n^2/(5n^2) | < E 

| n/(5n^2) | < E         . Betrag überflüssig, da n>0. 

n/(5n^2) < E

1/(5n) < E      | * N  / E

1/(5E) < n

Für alle n > 1/(5E) ist die Differenz der Folgenglieder kleiner als E>0. q.e.d. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community