0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bild Mathematik

siehe 5-B ich sitze einfach da und weiß gar nicht was ich machen soll.

Ich kenne die Bedingungen für einen Unterraum.

Ich habe mir aufgeschrieben:

1) 0v∈ U

2)u,v ∈ U → v+u ∈ U

3) u ∈ U α ∈ K , αu ∈ U

und ich habe dann für a) 0 für x1 und x2 eingesetzt und komme halt darauf das 2*0 +0 ≠ 1 ist..

aber weiter weiß ich einfach nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Anfang war richtig.

a) ist kein Untervektorraum, da das Null-Element von V nicht in M enthalten ist.

b) ist ein Untervektorraum, da

1) der Nullvektor (0,0,0)T die Gleichung 2z1 + z2 = 0 erfüllt.

2) M abgeschlossen bzgl. der Addition ist: Seien z und w aus M mit: 2z1 + z2 = 0 und 2w1 + w2 = 0 dann gilt

auch 2(z1 + w1) + (z2 + w2) = 0, also (z + w) ∈ M

3) M abgeschlossen bzgl. Skalarer Multiplikation: Seien z∈M und λ∈K, dann

gilt λ(2z1 + z2) = λ2z1 + λz2 = 2(λz1) + (λz2) und somit λz ∈ M.

c) ist kein Untervektorraum, da nicht abgeschlossen bzgl. der Addition - i.A. gilt nicht λ21 + λ22 = λ23   

d) ist kein Untervektorraum, da nicht abgeschlossen bzgl. Skalarer Multiplikation - der Betrag kann bei entsprechender Multiplikation größer 1 werden.

e) ist ein Untervektorraum: die Nullfunktion ist gerade und die Summe bzw. Skalare Vielfache bleiben gerade Funktionen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community