0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hier ist meine Aufgabe: Bei einer Zirkusvorführung wird ein Feuerball unter einem Winkel von 45° aus einer ,,Kanone" abgeschlossen und landet in einem 15m entfernen Wasserbehälter , der gegenüber der Kanoneöffnung 3,75m hörher steht.                                                                                                                                 a) Bestimmen Sie eine geeigneteFunktion,welche die Flugbahndes Balles beschreibt.                                                        

b) Überprüfen Sie rechnerisch,ob die Vorführung in einem 6m hohem Saalstattfinden kann.

Danke voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(0) = 0

f'(0) = 1

f(15) = 3.75

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

f(x) = -0,05·x² + x

Skizze

~plot~ -0.05x^2+x;[[0|15|0|10]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

b) Überprüfen Sie rechnerisch,ob die Vorführung in einem 6m hohem Saalstattfinden kann.

Solange sich die Kanonenöffnung in einer Höhe unter 1 m befindet sollte das wohl gehen.

0 Daumen

Wir legen das Koordinatensystem so, dass der Feuerball in (0,0) abgeschossen wird. Dann landet er in (15/3,75). Abschuss unter 45° bedeitet f ' (0) = 1. Ansatz f(x)=ax2+bx (c ist ja 0). f ' (x)=2ax+b also 1=b. (15/3,75) in  f(x)=ax2+x einsetzen. a ausrechnen und in f(x)=ax2+x einsetzen.

Hochpunkt ist Nullstelle xn der ersten Ableitung. f(xn) ist die höchste Höhe, die der Feuerball erreicht.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community