0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Prüfen Sie, ob folgende Vorschriften Gruppenhomomorphismen definieren.

φ:(ℤ,+)→(ℚ\{0},·), n↦2n

Ich sitze schon etwas länger an dieser Aufgabe und würde mich freuen wenn ihr mir helfen könntet! :-))))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die 2. Gruppe ist ohne Vernüpfung angegeben, es ist aber sicherlich  (ℚ \ {0} , • )  gemeint:

zu zeigen ist für x,y ∈ ℤ:   φ(x+y) = φ(x) * φ(y)

φ(x+y)  = 2x+y = 2x • 2y  =  φ(x) • φ(y)  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

ich sitze seit längerem an dieser Aufgabe.


Kannst du mir dazu einen Beweis zeigen?

Ich bedanke mich!

Der Beweis steht doch oben. Das ist doch nur die Anwendung einer Potenzregel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community