+1 Daumen
2,8k Aufrufe

a² = (a/2)² + h²

h = 18cm

Ich weiß auch, dass a = 20,78 cm ist, aber wie komme ich im Einzelnen dahin?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die folgenden Rechenschritte sind relativ ausführlich:

$$ { a }^{ 2 }\quad =\quad (\frac { a }{ 2 } )^{ 2 }\quad +\quad h^{ 2 }\quad \quad |\quad h\quad =\quad 18\\ { a }^{ 2 }\quad =\quad (\frac { a }{ 2 } )^{ 2 }\quad +\quad 18^{ 2 }\\ { a }^{ 2 }\quad =\quad \frac { a^2 }{ 2^2 } \quad +\quad 18^{ 2 }\quad \quad \\ { a }^{ 2 }\quad =\quad \frac { a^2 }{ 4 } \quad +\quad 18^{ 2 }\quad \quad |·4\\ a^2·4\quad -\quad \frac { a^2·4 }{ 4 } \quad =\quad 18^2·4\\ 4a^2\quad -\quad a^2\quad =\quad 18^2·4\\ \\ 3a^2\quad =\quad 18^2·4\\ \\ 3a^2\quad =\quad 324·4\\ \\ 3a^2\quad =\quad 1296\quad \quad |:3\\ \\ a^2\quad =\quad 432\\ a\quad =\quad \pm \sqrt { 432 } \\ \\ { a }_{ 1 }\quad \approx \quad +20,7846\\ { a }_{ 2 }\quad \approx \quad -20,7846 $$

Wie du sieht, gibt es zwei Ergebnisse. Eins positiv, eins negativ. Da du von Höhe sprichst, suchst du sicher die Seite a. Damit gilt nur das positive Ergebnis, denn Strecken dürfen nicht negativ sein. Also ist die Lösung 20,7846 cm.

Avatar von 7,3 k
Vielen Dank, das ist aber echt schwer, nicht echt einfach!Theo

Das ist das Umstellen von Gleichungen. Sieh dir diese Lektion an: https://www.matheretter.de/wiki/terme

Und dann noch die Lektion zu den Wurzeln: https://www.matheretter.de/wiki/wurzel

Und natürlich die Brüche (oben formen wir sie ja um): https://www.matheretter.de/wiki/bruch

0 Daumen
- (a/2)² und die wurzel, dann hast du h
Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community