0 Daumen
1,5k Aufrufe

vielleicht kann jemand helfen.                                                                   

Bild Mathematik

Avatar von

Was ist unter einem Tilgungsplan für 3 Jahre zu verstehen?

Wird es nun in 10 oder in 3 Jahren getilgt? 

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo probe,

zuerst musst du die jährliche Rate J  ausrechnen:

100000 € * 1.0810  =   J * (1.0810- 1) / 0.08  →   J = 14902,95 € 

Die Zinsen  für das 1. Jahr betragen  8000 €  

Dann werden  14902,95 €  - 8000 € = 6902,95 €  von der Restschuld getilgt.

Dann verbleiben 100000 €  - 6902,95 €  = 93097,05 €  Restschuld.

Das ergibt die 1. Zeile des Tilgungsplans für das 1. Jahr: 

Restschuld R       Zinsen  Z                  Jahresrate J         Tilgung T           neue Restschuld 

100000                     8000 €                      14902,95                6902,95              93097,05

 93097,05              8% von R                     14902,95                J - Z                      R - T   

usw.

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank für die Hilfe.

ich freue mich immer, wenn ich helfen konnte :-)

0 Daumen
Jahr

Schuldenstand
Vorjahr
Raten-
zahlungen
davon
Zinsen / Gebühren
davon
Tilgung
Schuldenstand
am Jahresende
1100.000,0014.902,958.000,006.902,9593.097,05
293.097,0514.902,957.447,767.455,1885.641,87
385.641,8714.902,956.851,358.051,6077.590,27
477.590,2714.902,956.207,228.695,7368.894,54
568.894,5414.902,955.511,569.391,3959.503,15
659.503,1514.902,954.760,2510.142,7049.360,46
749.360,4614.902,953.948,8410.954,1138.406,34
838.406,3414.902,953.072,5111.830,4426.575,90
926.575,9014.902,952.126,0712.776,8813.799,03
1013.799,0314.902,951.103,9213.799,030,00
Gesamt-
summen
100.000,00149.029,4949.029,49100.000,000,00

http://www.zinsen-berechnen.de/kreditrechner.php

Avatar von 81 k 🚀

Ich hätte aber gerne einen Rechenweg...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community