0 Daumen
1,2k Aufrufe

                                               

kann jemand helfen?
 Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

Entweder ruht das Kapital und verzineszinst 3 Jahre lang so vor sich hin oder der Alte Knacker löhnt weiter - das geht nicht so ganz aus dem Text hervor.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Probe,

a) ist richtig

b)

der Text gibt für "alter Knacker löhnt weiter" nichts her:

3000 * (1.0512- 1) / 0.05*1.0510 * 1.05= r * (1.0510- 1) / 0.05

 r  ≈  7158.79 [€]

Dabei ist aber unklar, ob er die Rente - wie in meiner Lösung - jetzt 10 Jahre oder nur noch 7 Jahre beziehen will.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich melde mich dann je nach dem bei Fragen...

Welche Formeln nutzt du bei b)...

Das ist mir leider etwas unklar.

Die "Formel" muss man sich selbst zusammensetzen:

3000 * (1.0512- 1) / 0.05  * 1.05* 1.0510  = r * (1.0510- 1) / 0.05

angespartes Startkapital für die Rente.

wird vor der Rente noch 3 Jahre verzinst 

und während der Rente 10 Jahre verzinst

ausgezahlte Rente

Vielen Dank          

Kannst du vielleicht die Lösung→  r  ≈  7158.79 [€] prüfen.

Oder du schreibst kurz für 3000 * (1.0512- 1) / 0.05  * 1.05* 1.0510  = r * (1.0510- 1) / 0.05, welche Zahlen zum Nenner und Zähler gehören....

Es hat sich geklärt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community