0 Daumen
932 Aufrufe

D= [-2π ; 2π]

gegeben 

6cos (x/2)-6 = 0 | +6 

6cos (x/2) = 6 | /6 

cos (x/2) = 1 


Wie rechne ich jetzt weiter mit der Klammer, es soll nur das x da stehen. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mit der Umkehrfunktion \( x/2 = \arccos(1) \).

Hier geht es einfacher, wenn Du überlegst, wann der cos 1 wird.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Was meinst du mit arcos (1) 

ich versteh das gar nicht :( 

arccos ist die Umkehrfunktion zu cos. Die brauchst Du, wenn Du nach x auflösen willst.

Grüße,

M.B.

Okay also wäre dann Rechnung so korrekt 


cos (x/2) = 1 | cos^-1 (1) 

cos (x/2) = 0 


oder wäre die Antwort 

x/2 = cos 0 | *2

x = cos 2 


Also bin mir da unsicher 

ich weiß nichtmal ob das richtig ist 

korrekt ist

\( \cos(x/2) = 1 \)

\( \arccos(\cos(x/2)) = \arccos(1) \)

\( x/2 = 0 \).

Du musst den arccos auf beide Seiten anwenden. Links kürzt er sich mit dem cos, rechts rechnest Du aus.

Deine Multiplikation mit 2 ist falsch, da

(a) Du nicht innerhalb einer Funktion multiplizieren darfst, sondern nur außerhalb;

(b) selbst wenn es innerhalb erlaubt wäre, dann gilt immer \( 0\cdot2= 0 \) und nicht \( 0\cdot2=2 \).

Grüße,

M.B.

wie komm ich dann von 

x/2 = 0 

auf nur x 

wenn ich nicht mit zwei multiplizieren soll ... das ist ja mein problem

ich benötige das um des grafisch lösen zu können 

ich habe nicht gesagt, Du sollst es nicht tun, ich habe gesagt, so wie Du es tust (bzw. getan hast), ist es falsch.

Grüße,

M.B.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community