0 Daumen
5,8k Aufrufe

Ich möchte von der Formel

s=1/2 *a*t

auf t kommen. Dann teile ich doch beide Seiten durch t also

s/t=1/2*a

Aber wie kann ich s auf die andere Seite bekommen sodass t alleine steht? Oder hättet ihr ganz anders angefangen?

Danke schonmal:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> Aber wie kann ich s auf die andere Seite bekommen

Teile durch s.

> sodass t alleine steht?

Das tut's nicht. Wenn du durch s teilst, dann bleibt auf der linken Seite 1/t stehen. Du willst dort aber t stehen haben. Multipliziere daher mit t anstatt durch s zu teilen.

> Oder hättet ihr ganz anders angefangen?

Multipliziere mit 2 und teile durch a.

Ich finde es immer seltsam, dass den Kindern beigebracht wird, das irgendetwas "auf die andere Seite" muss.

s=1/2 *a*t ist gegeben, t ist gewünscht, das heißt das 1/2 muss weg und das a muss weg.

Den Faktor 1/2 bekommt man weg indem man mit 2 multipliziert (2·1/2 = 1 und Multiplikation mit 1 ist neutral).

Den Faktor a bekommt man weg indem man durch a teilt (a:a = 1 und Multiplikation mit 1 ist neutral).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community