0 Daumen
687 Aufrufe

E1: x+2y-z=-3

E2: 2x+y+z=4


Schnittgerade g:

(1/3 | 0 | 10/3) + (-1 | 1 | 1)


ich benötige eine Ebene E3 die senkrecht auf E2 steht, und parallel zu g ist.

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Schnittgerade erhält man durch Lösung des Gleichungssystems:

x + 2y -z = 3

2x + y + z = 4

als z. B. als g: Χ = (5/3, 2/3,0)T + λ(-1,1,1)T

E3 soll senkrecht auf E2 stehen und parallel zu g sein. D.h. der Normalenvektor n von E3 muß senkrecht auf dem Normalenvektor von E2 und dem Richtungsvektor von g stehen.

Man kann ihn durch das Lösen der beiden resultierenden Gleichungen oder durch das Kreuzprodukt aus den beiden Vektoren erhalten.

Letzteres ergibt:

$$n = \begin{pmatrix} 2\\1\\1 \end{pmatrix} ×  \begin{pmatrix} -1\\1\\1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\-3\\3 \end{pmatrix}\\ \text{ Da E3 nur parallel zu g verlaufen soll und nicht notwendig g enthalten muß, lautet} \\ \text{ eine mögliche Ebenengleichung (hier durch den Ursprung: }\begin{pmatrix} 0\\-1\\1 \end{pmatrix} X = 0$$

Wenn die Ebene g enthalten soll, setzt man den Punkt (5/3, 2/3,0) ein und erhält:

$$\begin{pmatrix} 0\\-1\\1 \end{pmatrix} X = 2/3$$


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community