0 Daumen
800 Aufrufe

Von der obigen Ungleichung soll ich das Supremum und infimum berechnen. Liege ich mit -68 fürs infimum und 0 fürs supremum richtig? 

Ich dachte halt, dass die Funktion ja eigentlich ohne das >0 ins unendliche geht, aber da wird sie ja durch die 0 beschränkt, ist das so richtig? 

Avatar von

Hallo

Klammern und Eindeutigkeit der Menge, die du betrachten sollst, sind zwingend nötig.

M:= { x€Q|  x^2-2x-67<0 }

und

N:= { y | y = x^2-2x-67 und y <0 und x€Q } 

haben nicht das gleiche sup und inf.

Deine Argumentation gilt für die Menge N.  

1 Antwort

0 Daumen

du hast recht :-) Wichtig ist hier zu beachten, dass du für x nur rationale Zahlen wählen darfst also Zahlen aus ℚ Außerdem ist die Null ausgeschlossen, weil das < bedeutet, dass die Null selbst nicht erreicht wird. Da die Nullstellen (-7¼ und 9¼) beides rationale Zahlen sind. ist dort die Obergrenze. Das ganze sieht dann so aus:

blob.png

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community