0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Höhe h einer zylindrischen Dose beträgt h cm.

-Stelle die Gleichung jener Funktion auf, die den Durchmesser d in Abhängigkeit vom Volumen V beschreibt.

Meine Überlegung:    V(h) = (d2 * π * h) / 4

-Beschreibe, wie sich die Höhe h ändert, wenn der Durchmesser d halbiert wird.

?

-Skizziere die Funktion h(d)

?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Es wäre nett wenn mir jemand das Beispiel erklärt :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

> Stelle die Gleichung jener Funktion auf, die den Durchmesser d in Abhängigkeit vom Volumen V beschreibt.

V = (d2 * π * h) / 4

Du musst nach d umstellen:

d(h)  = 2·√[ V / (π • h) ]  

Beschreibe, wie sich die Höhe h ändert, wenn der Durchmesser d halbiert wird.

h(d) = 4V / (d2 • π) =  (4V / π) • 1/d2  

Wenn man d halbiert (also d/2 für d einsetzt, erhält man die 4-fache Höhe.

> Skizziere die Funktion h(d)

 (4V / π)   soll eine feste Größe sein.

Die Funktion verläuft also  ähnlich wie 1/x2   ( für x>0 )

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community