0 Daumen
1k Aufrufe

Gegeben: A(a,1) und B(.1,2)Man soll die hessesche Normalform der Geraden angeben.Wir haben im Skript eine Gerade mit r=r1+y*t definiert.Zunächst sollen wir n berechnen, wobei man dazuy0=-r1*t / |t|² berechnen muss und dann n entsprechend noch normieren muss.Aber ich komme schon allein bei der Berechnung von y auf eine etwas längliche Rechnungmity0=(a+3)/(a²+2a+2)Dann muss man ja noch r0 = r1+y0*t berechnen.Das führt ja zu einer ewigen Rechnerei´. Zumal gibt es auf die Aufgabe nur zwei Punkte.Kann das stimmen oder hab ich mich schon bei y verrechnet?Vielleicht kann da mal jemand drüberschauen. LG

Avatar von 3,5 k

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Simon,

 A(a,1) und B(.1,2)

Geradengleichung g:  (x,y)  = (1,2) + r * ( 1-a , 2-1)  =  (1,2) + r * ( 1-a , 1) 

( -1 ,1-a)   ⊥  ( 1-a , 1)   (Skalarprodukt 0)   →  ( -1 ,1-a)  ist Normalenvektor von g

Punkt-Normalenform von g:   

 ( -1 ,1-a)  * (x,y)  -  ( -1 ,1-a) * (1,2)  = 0

 ( -1 ,1-a)  * (x,y)  + 2·a -1 = 0

| ( -1 ,1-a) | = √(a2 - 2·a + 2)

Hesse-Normalenform:

 ( -1 ,1-a) / √(a2 - 2·a + 2)  *  (x,y)   +  (2·a -1) / √(a2 - 2·a + 2)  =  0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

die hessesche Normalform ist bei uns mit (r-ro)*n=0 definiert, wobeiro der Normalenvektor und n der normierte Normalenvektor ist.ro ist ja hier ro=(-1,1-a) und n einfach der normierte Einheitsvektor. r soll ja irgendein Geradenpunkt sein. Bei dir x,y.Kannst du vielleicht nochmal kurz erklären wie du auf die bei dir blau markierte Hesse Form kommst, wenn man die Definition aus unserem Skript berücksichtigt? :)

 ( -1 ,1-a) / √(a2 - 2·a + 2)  *  (x,y)   +  (2·a -1) / √(a2 - 2·a + 2)  =  0

  ( -1 ,1-a) / √(a2 - 2·a + 2)  *  (x,y)   -  [ (1 - 2a ) / √(a2 - 2·a + 2) ]  =  0

             n0 * ( r - r0 ) = 0      ⇔    n0 * r - n0 * r0  =  0  

                                               ⇔    n * r|n|   -  * r0 / / |n|   =  0        

                                                                             n * r0  = ( -1 ,1-a) * (1,2) = 1-2a

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community