0 Daumen
996 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei eine Ebene, die die beiden Punkten (1,1,1), (1,0,0) und den Vektor (0,0,1) enthält. Geben Sie die Hessesche Normalform an und berechnen Sie den Abstand des Punktes (0,4,2) von dieser Ebene.

Wie gehe ich an die Aufgabe bestmöglich heran?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

1. Verbindungsvektor der 2 Punkte als zweiten Vektor in der Ebene finden.

2- Vektorprodukt der 2 Vektoren ergibt einen Normalenvektor , n*x=d wobei n und x 3d Vektoren sind, das einen Punkt einsetzen um d zu bestimmen. Normalform wird es dann, wenn man durch |n| teilt.

anderer Weg: Parameterform aufstellen , x=ay+bz bestimmen indem man d und t aus der parameterform eliminiert.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

E: X = [1, 0, 0] + r[0, 1, 1] + s[0, 0, 1]

Senkrecht zu [0, 1, 1] und [0, 0, 1] ist [1, 0, 0]

E: (X - [1, 0, 0]) * [1, 0, 0] = 0

Damit hat [0, 4, 2] den Abstand 1.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community