0 Daumen
2,3k Aufrufe
Es sind im Vektorraum ℝ3 die Mengen
V1:={(x1,x2,x3)∈ ℝ3|x1=3x2+x3} und V1:={(x1,x2,x3)∈ ℝ3|2x1=5x3} gegeben.
x1,x2,x3 waren übereinander geschrieben.
Nun soll man V1∩V2 (Schnittmenge) mit Hilfe des Gauss Verfahrens bestimmen und sagen was die Mengen geometrisch darstellen.
Ich habe durch das Gauss-Verfahren folgende 2 Gleichungen erhalten:
3x2+x3-x1=0⇔x1=3x2+x3 und0,5x3-x2=0⇔x2=0,5x3
Wie bilde ich jetzt die Schnittmenge? Einfach gegenseitig einsetzen?
Grüße
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ich schreibe  x, y, z  für  x1 ,  x2 , x3  weil mich das Indizieren nervt.

Ausgangsmatrix für Gauß-Verfahren:

⎡ 1  -3  -1  0 ⎤

⎢ 2   0  -5  0 ⎥

⎣ 0   0   0  0  ⎦    fehlende 3. Gleichung


⎡ 1  -3  -1  0 ⎤

⎢ 0   6  -3   0⎥  II - 2*I

⎣ 0   0   0   0⎦


⎡ 1  -3  -1   0⎤

⎢ 0   2  -1   0⎥    II : 3

⎣ 0   0   0   0⎦

Zeile 3  →   z ∈ ℝ beliebig

Zeile 2  →   2y = z   →  y = z/2

Zeile 1  →   x = 3y + z   →  x = 3/2 z  + z  = 5/2 z

Lösungsmenge  =  { (5/2 z  ,  z/2 ,  z ) |  z ∈ ℝ }  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Die Lösungsmenge ist in deiner Rechnung auch die Schnittmenge , richtig?
0 Daumen

> x1=3x2+x3 und0,5x3-x2=0

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀

Lösungsmenge={(5/2)t, (1/2)t, t}|t∈ℝ}

Und nun? Ist das die Schnittmenge? Was würde die Schnittmenge geometrisch darstellen?

ja,, denn das ist die Menge der Vektoren, die beide Gleichungen erfüllen.

Da man einen freien Parameter (t) hat, handelt es sich um eine Gerade durch den Ursprung:

g:  \(\vec{x}\)  =  t * \(\begin{pmatrix} 5/2 \\ 1/2 \\ 1 \end{pmatrix}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community