0 Daumen
3,8k Aufrufe

Trigonometrie in der Ebene angewandt bei einer quadratischen Pyramide

a) Berechne den Winkel φ zwischen der Grundfläche und dem Manteldreieck der quadratischen Pyramide.
b) Berechne Winkel, Seitenlänge und Flächeninhalt des Dreiecks DBS.
blob.png

Avatar von

Das ist ebene Trigonometrie angewandt im Raum. Damit du eine Vorstellung von den Körpern hast, schau vielleicht mal hier:


https://www.matheretter.de/wiki/pyramide

1 Antwort

0 Daumen

Zu 14.) hs=√(6,52-3,252)≈5,63      cosφ=3,25/5,63 und dann φ ≈ 54,7°

Avatar von 124 k 🚀

Den Winkel hab ich auch raus. Juhuu.

Nur bei b)komm ich auch nicht mehr weiter.

DB = a√2  Fläche (DBS)=a√2·h/2. h=√(5,632-3,252). h ausrechnen h und a einsetzen. Ausrechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community