0 Daumen
723 Aufrufe

brauche hilfe bei einer ziemlich komplizierten Aufgabe bei der man die Wendepunkte bestimmen muss:

f(x)= 1/20x5+23/75x4-7/2x3+x+1

Daanke :D

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2. Ableitung bestimmen und =0 setzen:

x3 + 92/25 x2  - 21x = 0

x ausklammern und die Klammer mit pq-Formel behandeln.

Ich bekomme  x=0  oder x= 3,1  oder  x = -6,8

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f '(x)=x4/4+92x3/75-21x2/2+1

f ''(x)= x3+92x2/25-21x

Für die Wendepunkte setzt man die 2.Ableitung 0.

0= x3+92x2/25-21x  ausklammern 0= x(x2+92x/25-21). Ein Produkt ist Null, wenn ein Faktor Null ist, also liegt der erste Wendepunkt bei x1=0 außerdem ist noch die quadratische Gleichung x2+92x/25-21 = 0 zu lösen. Die Lösungen sind ungefähr x2≈3,098 und x3≈6,778.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community