0 Daumen
1,6k Aufrufe

Sei V ein K-Vektorraum und U ⊆ V ein Untervektorraum:

(a) Bestimme alle v ∈ V, für die die Menge v + U :=  v + u : u ∈ U ein Untervektorraum von V ist (mit Begründung).

(b) Zeige: Ist U ≠ V, so ist span(V \ U) = V.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a) Bestimme alle v ∈ V, für die die Menge v + U :=  v + u : u ∈ U ein

Untervektorraum von V ist (mit Begründung).Bedingung:   v aus U.wenn v aus U dann  bilden alle  v+u mit u aus U den VR  U.

umgekehrt: wenn v + U ein Vektorraum ist , dann gehört dazu auch der 0-Vektor,

also gibt es ein u aus U mit  v+u = 0  also   v = - u.

Da  u aus U und U ein Unterraum ist, ist auch  - u aus U, also v aus U.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community