0 Daumen
779 Aufrufe

Habe ein Normalverteilungsbeispiel Beispiel bei dem als untergrenze 46,1 ml und 53,9 als obergrenze gegeben sind. Dazwischen liegen 95 % gesucht sind die Standarabweichung und der Erwartumgswert.

Als Formel habe ich mir gedacht : μ + 0,95 * σ = 53,9 und μ - 0,95 * σ = 46,1

Meine Frage ist jetzt wie schaffe ich es jetzt den Erwartungswert und die Standardausweichung auszurechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

: μ + 0,95 * σ = 53,9   und  
 μ - 0,95 * σ = 46,1            

Beide Gleichungen addieren gibt

2μ      =   100

  μ      =   50   

Die anfänglichen Gleichungen subtrahieren
(obere minus untere gibt )

        1,9 σ = 7,8 
              σ = 4,105

 
Avatar von 289 k 🚀
Danke für die Antwort aber wie kommen Sie auf 100 und 50? Und 1,9 bei Sigma?

: μ + 0,95 * σ = 53,9   und  
 μ - 0,95 * σ = 46,1            

Beide Gleichungen addieren  heißt ja 

μ+μ  Das gibt die 2μ.

 + 0,95 * σ   + ( - 0,95 * σ) = 0  Die heben sich sozusagen auf,

und sind deshalb in der nächsten Gleichung nicht mehr drin.

 53,9 +   46,1    = 100.  Also gibt es

2μ      =   100 

und jetzt auf beiden Seiten  :2,  dann ist links die 2 weg und

rechts wird aus der 100 eine 50.

Beim Subtrahieren entsprechend, da gibt 

 + 0,95 * σ   -  ( - 0,95 * σ) =          1,9 σ

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community