0 Daumen
987 Aufrufe

Allgemein weiß ich, wie das geht und wie ich das anwenden muss, bei dieser Funktion komme ich aber leider nicht weiter.
Sie lautet : f(x) = 12x-2/(3x+1)3
Da wir das in der Schule mit u und v machen, wäre u = 12x-2 und u'=12
v wäre dann (3x+1)3  und v' wäre 9(3x+1)2
Wenn ich das jetzt einsetze, komme ich aber nicht weiter..
das wäre dann :
f'(x)= 12*(3x+1)3-(12x-2)*9(3x+1)2/(3x+1)9

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Im Nenner steht (3x+1)^6 und nicht hoch 9. 

Avatar von 26 k

aber wieso denn (3x+1)6 ?
Ich muss unten doch v2 schreiben.

(a3)2 = a3·2 = a6

0 Daumen

f'(x)= [ 12*(3x+1)3-(12x-2)* 9 * (3x+1)/ (3x+1)6 

Jetzt kannst du im Zähler  3x+1)2 ausklammern und wegkürzen. dann musst du nur noch den Zähler zusammenfassen.

Zur Kontrolle: f '(x)  =  6·(5 - 12·x) / (3·x + 1)4

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

super, jetzt habe ich es verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community