0 Daumen
418 Aufrufe


Ein Automobilkonzern besteht aus drei Unternehmensbereichen: der Produktion von PKWs (P), der Produktion von Nutzfahrzeugen (N) und einem Zentrum für Forschung und Entwicklung (F + E). Die folgende Tabelle stellt die Ströme der Lieferungen und Leistungen innerhalb des Unternehmens sowie die Umsätze durch den Verkauf an Endverbraucher der drei Bereiche dar (alle Angaben in Mio. GE):

Lieferungen von an P an N an F+E Umsatz Kosten

P 200 140 160 200 266

N 110 80 10 250 147.5

F+E 70 20 180 280 182

Die Sparte PKWs erwirtschaftet momentan Verluste von 66 Mio. GE. Um wieviel müsste der Gesamtoutput des Unternehmens absolut steigen, damit der Sektor von PKWs wenigstens kostendeckend ist, wenn gleichzeitig durch Rationalisierungsmaßnahmen die Kosten in allen Sparten auf unverändertem Niveau gehalten werden können?


Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse erst am Ende auf 2 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen:

(E-A)-1 = ( 0.7143    -0.3111    -0.2909 -0.1571    0.8222    -0.0182 -0.1000    -0.0444    0.6727 )-1 =( 1.6482    0.6631    0.7306 0.3209    1.3471    0.1752 0.2662    0.1876    1.6067 ) (E-A)-1 = ( 0.7143    -0.2000    -0.2286 -0.2444    0.8222    -0.0222 -0.1273    -0.0364    0.6727 )-1 =( 1.6482    0.4263    0.5741 0.4992    1.3471    0.2141 0.3388    0.1535    1.6067 )

HILFE

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community