0 Daumen
736 Aufrufe

Die Aufgabe lautet: Weisen Sie nach, dass sich die Funktionen g(x)=-x2+5x-3 und f(x)=x3im Punkte P(1/1) berühren.

Wie muss ich das machen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beide Funktionen müssen den Punkt 1/1 erfüllen und die beiden Ableitungen müssen an der Stelle 1 den gleichen wert besitzen.

Also:

f (1)=1^3=1

g (1)=-1^2+5*1-3=1

f'(x)=3x^2

f'(1)=3*1^2=3

g'(x)=-2x+5

g'(1)=-2*1+5=3

q.e.d.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community